您当前的位置: 首页 > 姑苏新闻 > 繁华姑苏

品寒食节美食追忆民俗文化

【信息时间:2019-04-04 09:32 阅读次数:   发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】


  来碗软糯可口的桃花粥

  昨天,姑苏区白洋湾街道和泰社区开展“品寒食节美食、追忆民俗文化”美食汇活动,请居民们一起来品尝别有风味的“寒食节”美味。

  上午9时,参加活动的社区居民都制作了自己拿手的时令寒食美味,在工作人员的指引下,有序地将菜品放在了指定位置。有香脆鲜嫩的春卷、阵阵清香的乌米饭、酥糯甜香的糖藕、香嫩爽口的香椿头炒蛋……不一样的菜品,让人们感觉到不一样的味道。中午时分,居民们围坐在一起,一边品尝美食,一边传授制作方法,还聊起了传统时令美食的历史渊源。

  提起寒食美味,不能不提寒食粥。在唐代,寒食节前后,就有以新鲜之桃花瓣煮粥的习俗。为了让大家能品尝到新鲜的桃花粥,几位居民特地采摘了新鲜的桃花瓣,现场制作起了桃花粥。软糯可口的桃花粥让大家忍不住拍手叫绝。




            摘自2019年4月4日《姑苏晚报》记者 管有明 通讯员 陈晔