您当前的位置: 首页 > 姑苏新闻 > 繁华姑苏

虎丘街道检查养老机构消防安全

【信息时间:2019-04-04 09:40 阅读次数:   发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】


  日间照料中心灭火器严重不足

  昨天,姑苏区虎丘街道对辖区内3家养老机构和5家日间照料中心开展消防安全专项检查,对发现问题的单位发放了整改通知书。

  这次检查主要检查了消防设施、器材的配备情况,消防通道的维护情况,电动自行车停放情况等。“常闭式防火门未保持常闭状态。防火门是必要的隔断,如果长时间处于开启状态,当发生火灾时,火势就容易蔓延到楼梯间等消防通道。”在新家老年公寓,一进门,消防员就指出了一处明显的安全隐患。

  此外,执法人员还发现新家老年公寓消防器材和设施都比较陈旧,灭火器底部出现锈蚀,消火栓水带也出现老化迹象。执法人员现场开具了整改通知书。公寓负责人表示将根据整改要求按期完成整改。

  “一般场所要求每75平方米配备1具灭火器,每个点配置不少于2具。”检查人员在观景社区日间照料中心发现,这里的灭火器数量严重不足。据了解,这处日间照料中心共有两层楼,占地500平方米,但只在一楼配备了两具灭火器,且灭火器未装箱放置在便于取用的地点。在其他几处场所,检查人员也发现了消防器材配备维护不到位的问题。

  记者了解到,今年以来,虎丘街道已发放消防安全宣传提示单30467份,发放到“9+1”场所业主的一封公开信2318份,签订消防安全责任状1124份。




            摘自2019年4月4日《苏州日报》记者 管有明