您当前的位置: 首页 > 姑苏新闻 > 繁华姑苏

“山塘看会”演绎老山塘风情

【信息时间:2019-04-04 09:19 阅读次数:   发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】


  “阿要买栀子花——白兰花——”昨天,在新民桥东西两侧的山塘老街上,13位身着水乡服饰、挎着竹篮的老街坊,一路慢走,一路展示山塘叫卖声。他们是姑苏区虎丘街道桐星社区的同心叫卖队队员,以原汁原味的山塘叫卖声,来还原旧时“山塘看会”习俗,演绎浓郁的老山塘风情。遇到围观的游客,他们还会送上一把糖果,体现山塘人的热情好客。

  旧有迎神赛会,苏州人俗称为“出会”。苏州过去最有名的就是三节出会,即每年清明、七月半、十月朝(初一)的三次出会,其中尤以清明最为隆盛。据山塘老街坊回忆,到出会那天,城乡居民蜂拥而出,到渡僧桥、山塘街一带观看。

  为了还原“山塘看会”春日盛景,桐星社区的同心叫卖队队员近期一直在精心排练。这一群老街坊虽然年纪最大的已84岁,最年轻的也有70岁,但是个个都呈现出了最好的精神状态。同心叫卖队队长陶美珍介绍,他们还曾收集并整理流行于山塘、虎丘地区的各类叫卖声。当天在山塘老街上巡游时,他们还请来两位二胡演奏师助阵,在优美的《游山塘》《上有天堂》等二胡曲声中边行走边喊叫卖。一时间,市民和游客纷纷驻足观看、拍照留影。

  苏州人历来热情好客,还有留住前来山塘看会的亲友吃饭的习俗,俗称为“留会饭”。昨天中午,家住山塘街421号的金白元、魏菊芬夫妇就以一餐时令苏帮菜,热情地招待前来山塘老街看会的老乡邻、老同学。




            摘自2019年4月4日《姑苏晚报》记者 管有明 通讯员 陈巧新