您当前的位置: 首页 > 姑苏新闻 > 政务要闻

清明寻根祭祖感恩活动在姑苏区山塘街古戏台前举行

【信息时间:2019-04-06 16:16 阅读次数:   发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】


  昨天,一场清明寻根祭祖感恩活动在姑苏区山塘街古戏台前举行。这也是山塘景区连续多年开展的一项品牌民俗活动。现场,学生代表、居民代表、市民游客和民俗演员们一起敬香感恩,诵读祭文、缅怀先祖。 据山塘景区相关工作人员介绍,阊门、山塘地区清明寻根祭祖的习俗,与历史上发生的“洪武赶散”大规模移民迁徙事件密不可分。据资料记载,明朝洪武年间,江南地区发生过一次大规模的移民迁徙事件。阊门为古代苏州的水陆要冲,因此成为数十万江南移民的出发、集散之地。至今,遍及扬州、泰州、淮安、盐城等地的移民后裔,很多自称“祖居阊门”。近年来,山塘历史街区积极打造“阊门寻根纪念地”,通过清明寻根祭祖等各种形式,传承移民文化,打造寻根问祖的朝宗圣地。目前,“阊门寻根纪念地”位于阊门码头区域,由“朝宗阁”“寻根广场”等组成。

  昨天的寻根祭祖感恩活动在古乐声中拉开帷幕。主持人宣布祭祖仪式开始后,由民俗演员扮演的差役、文武善恶“四判官”先后上场,分立供桌两边。接着,学生代表、居民代表和民俗演员逐批上场,演绎献花、敬糕点果品、上香、敬茶、敬酒等祭祀环节。一些在现场观礼的市民、游客,也接过工作人员递来的清香,参与祭祀。最后,大家在主持人的带领下,齐声诵读祭文,缅怀先人。“今年,学生代表、居民代表和市民游客一起参与祭祖活动,既是对苏州清明传统民俗的一种体验,更能激发大家的爱家乡爱祖国爱民族的情怀。”苏州民间文化艺术交流中心主任钱杏珍这样说。





            摘自2019年4月5日《苏州日报》记者 胡毓菁