您当前的位置: 首页 > 姑苏新闻 > 政务要闻

让苏式民宿成为游客在古城的“家”

【信息时间:2019-04-06 16:16 阅读次数:   发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】


  近日,姑苏区虎丘街道联合虎丘派出所对辖区内的民宿开展集中整治。街道通过网上预查、实地核查等方式开展拉网式排查,共排摸出20家非法经营的民宿。执法部门已要求经营户立即停止营业。

  近年来,主打苏州园林、小桥流水等历史文化特色,依托互联网平台,民宿业以提供便捷、有地方特色的共享住宿,成为姑苏区一种典型的新型业态,得以迅猛发展。然而,在促进姑苏旅游及相关产业发展、丰富游客旅游体验的同时,民宿业的“野蛮生长”也给古城带来了许多社会治理的新问题。

  今年以来,姑苏区积极探索新的安全管理机制,多措并举,推动民宿业长期可持续发展,助推古城保护提升。

  需求大、模式多古城民宿一直在“风口”

  据不完全统计,目前姑苏区共有民宿600余家,主要分布在旅游景区周边。其中,平江路拙政园景区周边200多家,观前地区50多家,虎丘山塘周边近40家,还有一些民宿分布在商贸区及火车站周边,如桃花坞地区。姑苏区不断发展扩大的民宿业,呈现出市场需求大、经营模式多、监管难度高等特点。

  姑苏区有拙政园等众多着名旅游景点,是海内外游客向往的旅游胜地。来自姑苏区相关部门的统计数据显示,目前,姑苏区拥有正规旅馆660多家,床位数虽然超过5.8万张,但远远无法满足全部旅客的住宿需求。根据不完全统计,姑苏区节假日住宿至少存在5万张床位的缺口。巨大需求,吸引了大量资金投入,各类民宿纷纷出现。

  调查发现,目前民宿的经营模式主要有房东自营、委托经营、承租转营、专业化运营、国资直营等五种。一些民宿品牌已经拥有了一定的知名度,如拙政园地区的“艺宿家”,在平江路及周边租赁20处房屋近100个房间,并组建20人的管理团队负责日常运营。万科旗下的“有熊公寓”由大型企业投资获取分散在辖区各地的居民住宅,改建成民宿的样式后,再由专业酒店管理公司负责线下管理、线上运行。

  民宿业在快速发展的同时,其规范管理相对滞后的问题也日益凸显。很多民宿隐匿在居民区内,通常不会悬挂“旅馆”“住宿”等店招,从外观上看,无法分辨出是经营性还是普通民宅,监管难度高。

  防火难、实名难文艺范的外表下隐患重重

  对于民宿这一新业态,应该归谁管?怎么管?对照现有的相关法律法规,要给出一个明确的回答,目前还存在一定难度。

  据姑苏区消防安全委员会大队长张利明介绍,目前对民宿的消防安全监管几乎没有门槛,居民和企业可以不受监管地自主将住屋改建成民宿,房屋结构、装修标准、防火设施、消防通道等方面都无法达到相关规定要求。“很多民宿存在无应急照明灯、只有一个安全出口、无灭火器等消防隐患。还有一些民宿系联排建造的木结构房屋,一旦发生火灾,极易造成群死群伤。”还有些房东为了容纳更多游客,自行对住宅进行分割改造,私自改装液化气、私拉电线,带来更大的安全隐患。

  严格落实住宿实名登记制度,既是保障住宿人员生命财产安全的刚性规定,也是落实安全管理的必须举措。在这一制度的落实上,暴露出了民宿的一大管理漏洞。很多民宿采取的是网上预约、不见面式经营,游客通过网络预订获取民宿的地址和居住密码,到店后自行入住,其间没有人员进行登记、接待、管理。

  此外,民宿的经营管理完全游离在旅游、卫生、工商、市场监督等相关职能部门监管范围之外,旅客与业主之间极易在价格、房屋条件、饮食、卫生、服务等方面发生纠纷,而民宿的从业人员没有经过专业的培训,缺乏应对处置相关事件的经验和能力,导致游客和民宿经营者双方的合法权益难以得到有效保障,甚至会进一步损害苏州旅游的整体形象。

  建机制、强监管新产业要成古城新优势

  姑苏区民宿业的发展,对展现苏州历史文化风貌,促进文商旅融合、古城保护提升,有着十分积极的作用和重大意义,而管理混乱、安全隐患突出等问题,需要加强统筹规划、开展综合治理、守住安全底线。今年以来,姑苏区积极探索新的安全管理机制,力争让民宿业规范化发展。近期,在全区已经开展“四类行业”综合整治的基础上,姑苏区对辖区内的民宿展开全面整治。

  据姑苏公安分局副局长殷佐明介绍,姑苏公安分局积极作为,由治安大队牵头组织指导派出所开展“黑旅馆”打击工作,采取“社区警、管理警、治安警”互相配合、内部联动的方式,由社区民警及时发现并开展住宿旅客的取证工作,治安警随后跟进,作出处罚;若出现旅客不配合、经营人找不到等复杂情况,则由管理警组跟进,开展专门的侦查工作,攻坚克难,力争“发现一家,查处一家”。

  此外,分局坚持全方位掌握辖区基本信息。一方面,发现欲装修新开“黑旅馆”的予以劝解,告知其违法行为;另一方面,对有可能办理出合法证照的加强引导,积极协助办理相关证照。

  2018年以来,姑苏区共依据《江苏省特种行业管理条例》及《治安管理处罚条例》,查处取缔所谓“民宿”超300家。

  山塘、虎丘地区以及拙政园、平江路地区,一直是姑苏区游客较为集中的区域,民宿数量也较多。相关街道针对辖区实际情况,积极开展民宿整治行动。近期,365网球滚球害死人综合行政执法大队协同观前派出所对北塔东弄27-1号的民宿进行了整治。该民宿不仅无证无照经营,而且紧邻老旧木质房屋。执法队员当场责令其停止营业。“这些民宿房间空间狭小密闭,消防设施不齐全,一旦发生火灾,逃生希望渺茫。”该街道综合行政执法大队副大队长孙大权说。

  近期,虎丘街道联合虎丘派出所也对辖区的民宿开展集中整治,全线叫停山塘街区民宿经营。接下来,该街道将依据房屋性质的不同,分别联系房管所和房东,要求产权所有人收回房屋,合法出租。同时,街道将密切关注山塘街及周边地区动向,严防私自偷开民宿。

  如何有效治理民宿,这是古城保护中一个不容忽视的重要课题。据悉,近期,姑苏区将由区委、区政府统一领导部署,推出民宿整治行动。对“黑旅馆”进行集中排摸整治,规范民宿市场的发展。同时,姑苏区将落实长效监督管理机制,使民宿业真正成为具有姑苏特色、为古城高质量发展助力的新型产业。




            摘自2019年4月5日《苏州日报》头版倒头条   记者 胡毓菁