您当前的位置: 首页 > 姑苏新闻 > 繁华姑苏

把“春天”端上餐桌

【信息时间:2019-04-06 15:46 阅读次数:   发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】


  “三月清明至,清明垄上行,春色入眼帘,麦苗舒青卷……”今天是清明节,荠菜、马兰头、金花菜等各式各样的野菜让老苏州的餐桌变得丰富起来。昨天,在姑苏区滚球水位跟365一样吉庆社区的活动室里,老苏州烹饪的野菜宴受到居民的热捧。

  清炒马兰头、酒香金花菜、荠菜野竹笋……在吉庆社区的活动室里,各式各样的野菜摆满了桌子,香味扑鼻。这几道野菜是老苏州高玲娣精心准备的。“每到清明时节,我都会到乡下走走,顺便寻找一些‘野味’”。高玲娣说,和菜场里的蔬菜不同,野菜的滋味更足,也更鲜,不少身边人都好这一口。

  “荠菜这个时候有点老了,不过金花菜和马兰头鲜得很。”刘春梅也是一个“野菜迷”,她补充说:“野生的金花菜比较‘瘦弱’,和菜场里的金花菜相比,颜色也偏深绿一些。但是野生的金花菜非常鲜,可以和猪肉一起做馄饨馅,也可以单独炒着吃,真是鲜得眉毛都掉下来了。”

  除了金花菜等各种野菜,被风吹落的桃花也被端上了老苏州的餐桌。高玲娣将桃花洗净,做成了一碗热腾腾的桃花粥,让在场的居民十分惊艳。感觉将‘春天’吃进了嘴里。”刘春梅说。“




            摘自2019年4月5日《姑苏晚报》记者 严松 通讯员 虞丽婧